Продукты для ускорения обмена веществ


Прием специальных таблеток — не единственный легкий способ улучшить собственный обмен веществ.

Есть гораздо более безопасный метод: употребление в пищу определенных продуктов.

• Ягоды. Они полны витаминов, каротиноидов, флавоноидов, обладающих антиоксидантными, а, значит, и жиросжигающими, и ускоряющими метаболизм свойствами. Еще положительный эффект дают пищевые волокна ягод и пектиновые вещества. В целях ускорения реакций обмена ешьте больше клюквы, черники, голубики, красной и черной смородины, клубники, земляники.
• Фрукты. В этой группе продуктов, прежде всего, стоит отметить цитрусовые (грейпфрут, лимон, мандарин, лайм), папайю, ананас. Все они богаты клетчаткой и витамином С, принимающими непосредственное участие в ускорении метаболизма. Кроме того, ананас — это источник активного в озвученном плане соединения бромелайна, лимон и лайм — органических кислот, папайя — пищеварительных ферментов.
• Пряности. Повышают скорость метаболизма и способствуют похудению перец чили (за счет вещества капсаицина), куркума (благодаря ингредиенту куркумину), корица, паприка (источник бета-каротина), имбирь, горчица, приправа карри. В них много биологически активных соединений-катализаторов реакций обмена.
• Овощи, зелень. Сюда следует отнести свежие томаты, в которых содержится много антиоксиданта ликопина и каротиноидов; шпинат, насыщенный растительными волокнами, железом и кальцием; стимулирующий пищеварение сельдерей и активизирующая обменные процессы брокколи. Помимо всего прочего в данный список стоит включить зеленый лук и чеснок — кладези микроэлемента селена и фитонцидов.
• Растительные масла. Наилучшим образом стимулируют жиросжигание и обмен веществ льняное, кунжутное, горчичное, кокосовое и масло черного тмина. В них достаточно высок уровень полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а в льняном масле присутствуют еще и мононенасыщенные жиры Омега-9. Эти соединения усиливают обменные реакции, поскольку являются борцами со свободными радикалами.
• Орехи. Сокровищница только что упомянутых мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Вместе данные компоненты самым положительным образом воздействуют на скорость метаболизма. Особенно хороши в этом плане миндаль, фундук, фисташки.
• Морская рыба. Полезна для обмена веществ за счет все тех же Омега-3 и витамина Е. Употребление жирной и красной рыбы дважды в неделю снижает уровень в крови глюкозы и гормона стресса, что улучшает метаболизм.
• Зеленый чай. Этот напиток содержит массу катехинов — мощных антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и жировые клетки. Они же активизируют метаболизм в тканях. Для того, чтобы ежедневно повышать скорость обменных реакций на 4%, требуется выпивать в сутки по 3-5 чашек зеленого чая.