Как не заедать стресс


Можно, если есть желание: сила воли может потребоваться немалая, хотя большинство предлагаемых методов очень просты.

Принято считать, что люди сейчас буквально «забиты» стрессами, но дело не в том, что поводов для них стало больше, а в том, почему мы позволяем себе испытывать эти состояния. Механизм выработки гормона стресса не менялся сотни тысяч лет: как только мозг получает сигнал об опасности, в кровь поступают вещества, необходимые для скорейшего решения проблемы. В каменном веке, Средневековье и даже каких-то 100 лет назад, людям приходилось сражаться с физической опасностью – «бей или беги», и гормоны стресса помогали им выжить, вызывая резкий прилив сил в критические моменты.
Жителей современных мегаполисов не преследуют хищники или вражеские солдаты, им не требуется ежедневно бороться со стихией или сражаться за возможность поесть, но реакция на опасность – вернее, на то, что считается опасностью – осталась та же. Начальник наорал – стресс, ребёнок принёс плохую оценку – стресс, сломался любимый девайс – стресс: вместо серьёзных поводов, имевших место в прошлые эпохи, люди придумали другие поводы, и «договорились» считать их не менее серьёзными и важными.
Так что лучший способ – позволить себе жить без стрессов, став свободными от воздействия любых внешних раздражителей – тогда и заедать ничего не придётся. Однако научиться так жить – процесс не лёгкий и не быстрый, а результаты нам нужны уже сейчас. Начните с выработки спокойной реакции на «мелкие» раздражители, вроде упомянутых выше, и количество стрессов в вашей жизни резко снизится.