Откуда берётся зависимость от мнения окружающих?


Как утверждает большинство психологов, основа для комплексов и стереотипов закладывается в детстве, до 6-10 лет, когда формируется характер.

Ребёнок в этот период зависит от старших, и от родителей особенно: одобрение других настолько важно, что без него дети заболевают, а педиатры потом (вместе с родителями, кстати) «ломают голову», стараясь им помочь.
Как только малыш начинает подрастать, родители, искренне желая ему добра, стремятся формировать его поведение и восприятие так, как удобно окружающим, и, прежде всего, им самим. О том, как это повлияет на дальнейшую жизнь будущего взрослого человека, они не думают, либо считают, что прививают ему качества, приветствуемые обществом. Отношение и слова взрослых малыши воспринимают всерьёз, а родители и родственники неосознанно озвучивают вещи, пугающие ребёнка не на шутку.
Кто не слышал, как молодая мама, желая успокоить раскапризничавшегося ребёнка, угрожающе произносит фразы типа «вот оставлю тебя здесь»», «отдам тёте», «сдам в милицию (детдом)», или даже «больше не буду тебя любить», «мне такой сын (дочь) не нужен» и пр.? Озаботившись тем, «что подумают люди», родители забывают, что ломают и калечат не только свою жизнь, но и жизнь своих детей: самое дорогое, что только есть у нас, мы меняем на желаемое общественное мнение. И маленький человек делает вывод: чтобы меня любили, надо скрывать свои чувства и мысли, а говорить и делать то, что нравится другим – по крайней мере, «на людях».
Стараясь избегнуть порицания и унижения, дети учатся притворяться везде: в детском саду и школе, в компании друзей, а потом, вырастая, в институте и на работе. Так, пытаясь заслужить одобрение общества и быть «нормальным», «не хуже других», человек теряет индивидуальность и личность, лишая себя полноценной и счастливой жизни: одной из самых распространённых причин депрессии является именно подавление собственного «Я» в угоду мнению окружающих.