Что делать и как справиться с быстрой утомляемостью
Начнём опять с образа жизни.
От вредных привычек следует отказаться решительно. Резко бросать курить никто не предлагает, но способов, помогающих отказаться от курения, сейчас разработано и испытано множество – выбрать можно.
Питание необходимо привести в норму, сбалансировав рацион так, чтобы в нём были все необходимые продукты – натуральные, а не промышленные суррогаты. Очень важны полноценные белки, животные и растительные: рыба и мясо (желательно красные), яйца и «молочка», неострые сыры, бобовые. Сложные углеводы снабжают нас энергией: овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты, цельнозерновые каши, хлеб из грубой муки, картофель – печёный или «в мундире». Количество жиров в рационе снизить, заменив насыщенные жиры полезными и нужными. Это нерафинированные растительные масла, орехи и семечки; из животных жиров самыми богатыми источниками ПНЖК считаются тресковый – он на первом месте, лососевый, куриный, а уже потом – сливочное масло.
Двигательная активность должна быть регулярной, особенно при сидячей работе. Нет возможности заняться каким-либо спортом – гуляйте ежедневно по 30-40 минут. Быстрая ходьба для многих людей полезнее бега, так что и в офисе каждый час можно вставать и стараться пройтись; к тому же «мелкие» дела, связанные с походами в соседние помещения, найдутся всегда.
Ложиться спать надо раньше – хотя бы в 23 часа: так действительно можно выспаться за 7-8 часов. Многие люди, привыкшие ложиться далеко за полночь, жалуются на недосыпание, даже если спят по 9-10 часов – у них «сбиваются» естественные биоритмы.
О стрессах говорят, что «без них сейчас невозможно», но изменить своё отношение к ситуации мы можем почти всегда. Правда, труда это требует немалого, но результат того стоит. Да и к специалисту обратиться не возбраняется: иногда хватает одной-двух консультаций с хорошим психологом, чтобы жизнь перестала казаться серой и мрачной.
Если врач считает, что особых проблем нет, но утомляемость не отпускает, можно обратиться к мягким препаратам, вроде витаминно-минеральных комплексов – их, кстати, периодически необходимо принимать всем, - и растительным адаптогенам. К последним относятся лимонник и элеутерококк, женьшень и аралия, родиола розовая, астрагал и др.