Как перестать заедать стресс едой


Чтобы бороться с проблемой успешно, стоит знать причины её возникновения.

Тяга к заеданию стрессов почти всегда «родом из детства»: в раннем возрасте привычки формируются быстро и закрепляются прочно. Вещества, резко «выбрасываемые» эндокринной системой в кровь при стрессе, почти всегда активизируют чувство голода или жажды, а вкусная еда – чаще сладости – помогает быстрой выработке других гормонов, успокаивающих и поднимающих настроение.
Кого из нас не успокаивали в детстве конфетками, шоколадками, пирожными и прочими сладкими «лекарствами»? И мозг чётко запомнил: уйти от стресса помогает сладкое, или «вкусненькое», т.е. калорийное, с быстрыми углеводами, резко повышающими уровень глюкозы в крови. Развивается зависимость, чем-то напоминающая наркотическую: всё связано с попаданием в кровь определённых веществ.
Когда человек, имеющий стойкую зависимость, пытается ей противостоять, это «выливается» в раздражительность, нервозность, агрессивность и даже депрессию. Неизбежные при таких состояниях срывы ухудшают настроение, как и лишние килограммы, прочно «закрепившиеся» в местах, где они нужны меньше всего.
Лишний вес часто является верным признаком того, что человек привык заедать стрессы. Есть и другие показатели, позволяющие определить степень эмоциональной зависимости. После любой раздражающей (пугающей, волнующей) ситуации всегда хочется съесть что-то вкусное – это успокаивает; вы вознаграждаете себя лакомствами после серьёзных усилий, связанных с работой или другими сферами жизни; когда становится скучно, идёте к холодильнику (в магазин, в кафе, к плите - готовить любимое лакомство) и т.д.