Быстрая утомляемость: что это такое?


Кто не чувствовал усталости после рабочего дня, экзамена или интенсивной тренировки?

Такая усталость - нормальное явление, но в последние годы явлением более частым стала быстрая утомляемость – состояние, близкое к синдрому хронической усталости. Нередко быстрая утомляемость и СХУ «ходят в паре»: человек утомляется при обычных нагрузках любого рода, у него снижается концентрация внимания, скорость реакции, заметно падает работоспособность - нормой это называть уже нельзя.

В отличие от острого утомления, проходящего после полноценного отдыха, утомляемость хроническая не исчезает месяцами: человек вроде бы чувствует себя отдохнувшим, но через пару часов работы, физической или умственной, на него «нападают» апатия и сонливость.
Утомляемость может быть физической и умственной; есть также утомление сенсорное, связанное с нарушением функций зрения и слуха.

При физическом утомлении слабеют мышцы, дыхание и сердцебиение учащаются; при умственном может начаться головная боль, появляется раздражительность, интерес к работе падает, внимание рассеивается, снижается эмоциональный тонус – человек вяло реагирует на окружающих и события.

При сенсорном утомлении человек не выносит шума или яркого света, не может достаточно долго работать за компьютером – «глаза не смотрят».

О патологической утомляемости говорят при частой слабости, упадке сил, сниженном настроении и нарушениях сна. Такие состояния могут быть признаком любых внутренних патологий, либо нервных расстройств – в частности, депрессии. Разобраться не всегда легко; если «выбраться» самостоятельно не получается, надо проходить серьёзное медицинское обследование – например, электроэнцефалографию, магниторезонансную томографию и другую современную диагностику.